Projet d'équipement Axe Majeur-Horloge "Le Douze"

Au cœur des quartiers Axe Majeur et Horloge, l’ensemble qui abrite la maison de quartier, le gymnase des Roulants, L’Observatoire ainsi qu’une crèche collective et une crèche familiale va connaître une importante vague de travaux dès cet automne. Objectif : créer un nouvel équipement, plus moderne et encore plus ouvert sur les besoins de chacun.

Deux quartiers en mutation

La rénovation de l'équipement socioculturel marque l'aboutissement d'un réaménagement profond des quartiers Axe Majeur et Horloge pour améliorer la qualité de vie de ses habitants pour près de 25 Millions d’euros entre 2016 et 2020 comprenant notamment :  

  • la transformation de la médiathèque et de ses abords
  • la rénovation du pôle gare
  • la réorganisation du marché
  • l'ouverture d'un nouveau commissariat de secteur et d'une résidence pour jeunes actifs
  • la livraison de nouveaux logements

Des objectifs ambitieux et novateurs

L’équipement rénové se veut un carrefour de production et d’échanges ainsi qu'une vitrine locale de l’activité associative et culturelle de la ville.

Une organisation autour de 3 pôles

Pôle centre social

Rénovée de fond en comble, la maison de quartier proposera ses très nombreuses activités avec des prestations techniques et des fonctionnalités de haut niveau.

  • Maison de quartier et vie associative
  • Locaux communs

Pôle musique

Le pôle musique va accueillir le Centre musical municipal, les studios du Chat Perché, et la salle de L’Observatoire…Apprentissage de la musique ; travail de création artistique ; performance sur scène : tout le spectre de la création musicale sera présent dans le nouvel équipement.

  • Centre de musique municipal
  • Studio du Chat Perché

Pôle événements

L’ancien gymnase des roulants va laisser la place à une salle de spectacle remarquablement polyvalente. Sa modularité sera poussée à l’extrême, avec une scène télescopique, des gradins amovibles, des régies mobiles. Elle pourra accueillir jusqu’à 1 500 personnes.

  • Billetterie
  • Baraz’art
  • L'Observatoire
  • Salle Polyvalente
  • Espace Artiste/production    

Des principes d’exigence élevée

  • Toutes les fonctionnalités préexistantes seront maintenues ou enrichies
  • Confort acoustique accrue
  • Qualité environnementale largement améliorée avec une meilleure gestion de l’énergie
  • Matériaux utilisés de qualité
  • Architecte reconnu : Jean Pierre LOTT
  • Coût des travaux : 20 millions €

Un projet architectural de qualité

Choix architecturaux

  • Conservation de la tour de l’Observatoire, rhabillée
  • Conservation du volume global, coté Petit Pains
  • Démolition/Reconstruction, coté gymnase (structure trop faible)
  • Extension du bâtiment, côté petit passage

Fonctionnalités

  • Grands volumes intérieurs au rez-de-chaussée (notamment pour le hall d’entrée)
  • Séparation claire des différentes fonctionnalités qui peuvent être autonomes

Respect et modernisation de l’identité du quartier

Le maitre d’œuvre, Jean-Pierre LOTT, a choisi, pour être à la fois en continuité du bâti mais aussi pour créer un « évènement », d’utiliser des briques blanches pour rhabiller les façades des parties du bâtiment conservé, à l’angle de l’allée des Petits-Pains et de la rue de l’Abondance. Ce parti-pris donnera à la place la diversité dont elle a besoin.

La tour a été retravaillée de façon abstraite. Elle fait écho au totem réalisé par Ricardo Bofill qui est la ponctuation finale de l’Axe Majeur.

Un architecte de renom

Diplômé de l’UP8 en 1988, Jean-Pierre Lott a beaucoup œuvré en province comme en banlieue parisienne. Cet ancien élève d'Henri Ciriani a dessiné des écoles, des lycées, des médiathèques, et bien d'autres équipements de proximité reconnaissables par l’élégance de leurs formes ondoyantes.

Audace et liberté des formes, spatialité intérieure, lumière, mouvement et dynamisme... sont quelques-uns des adjectifs qui viennent immédiatement à l'esprit lorsque l’on songe aux créations de Jean-Pierre Lott.

Il est notamment l’auteur, de la mairie de Bagnolet, du Conservatoire de danse et de musique de Gennevilliers ou encore de la médiathèque de Vitrolle.

Sources : www.darchitectures.com - Jean-Pierre Lott, architecte De Norbert Laurent

 

Étapes du projet

Le déménagement des activités va lui aussi se déployer dans le temps et faire l’objet d’un accompagnement :

dateÉtape
Novembre 2017L'observatoire entame ses saisons hors les murs le temps des travaux
Janvier 2018Installation du chantier et démarrage des travaux
Mai 2018Début des travaux de démolition du gymnase des roulants
Juin 2018Écrêtage de la tour de l'observatoire et démarrage de la démolition des crèches et de la maison de quartier
Mi-Juillet 2018Fin du chantier de démolition
Septembre 2018Démarrage des travaux de reconstruction

Échéancier d'ouverture des nouvelles entités

dateentitÉ
Décembre 2019Salle polyvalente
Rentrée 2020Centre musical municipal et Studios du Chat perché
Été 2021Maison de quartier et L'Observatoire